Olivenbaum
Eine Pflanze mit Charakter und 5000-jähriger Geschichte – Der Olivenbaum:
Vermutlich ist der Olivenbaum (Olea europea, häufig auch als „Ölbaum“ bezeichnet) um 3.000 v. Chr. in der Region Syrien/Palästina/Israel durch die Kultivierung zweier wildwachsender Arten entstanden. Anschließend breitete sich die Pflanze langsam im gesamten Mittelmeerraum aus. In der Renaissance wurden Olivenschösslinge in Kalifornien und Argentinien angepflanzt. Noch jünger sind die Kulturen in Südafrika und Australien.
Der Olivenbaum gilt als äusserst robust und kann bis zu 2.000 Jahre alt werden. Seine volle Ertragskraft erreicht er erst mit ca. 15 Jahren. Er begnügt sich mit kargem Boden und erträgt Temperaturen von bis zu – 8°C. Grüne und schwarze Früchte stammen vom gleichen Baum. Junge Früchte sind grün und verfärben sich mit zunehmender Reife zunächst rot, dann violett und schließlich schwarz.